3月31日,我们青云中学七年级的师生风尘仆仆地来到了井冈山。这次去井冈山是我们的一次红色之旅活动,目的是让我们学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神。
一路上听导游姐姐不停地介绍井冈山:“井冈山,是一块红色的土地;井冈山,是一个绿色的宝库。这里有很多的革命人文景观,是土地革命初期中国红军革命遗址最集中的地方。井冈山山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。其中部为崇山峻岭,两侧为低山丘陵,从山下往上望,巍巍井冈就如一座巨大的城堡……”
在两天的时间中,我们参观了老一辈革命家在井冈山战斗、生活过的遗址遗迹:黄洋界,中国红军第四军医院旧址,井冈山革命博物馆,烈士陵园,大井村,井冈山雕塑园……其中给我印象最深的是“大井村”。
在去大井村的路上,我一边欣赏着窗外开得正艳的牡丹花,和少许的兰花,一边听着导游姐姐的介绍:“井冈山有大小五井,大小五井所指的是井冈山上的五个村庄:大井、小井、中井、上井和下井。峰峦叠嶂的群山层层环抱着五个村庄,其形状如一口口井,因此而得名。大井是五个村庄中最大的一个村子,所以人们称之为‘大井’。大井是当年毛主席的故居。大井村犹如一个井口,村子周围全是高耸的山巅,在这个貌不起眼的小村子里,伟大领袖毛主席带领红军在这儿进行着史无前例的革命斗争……”
下了车,导游姐姐就说:“同学们这就是大井村了!”然后就带领我们参观大井村。
首先,我们看到了两棵树,听着导游姐姐的讲解才知道这是两棵神奇的树。一棵是柞树,一棵是红豆杉,它们相依相傍,生长在毛主席旧居的屋后。树木葱茏,依稀能想象出它们当年为主席批阅文件时支撑的一片荫凉。据说这两棵神树与毛主席经历了三生三死。所以这两棵树被当地的老百姓尊称为“市树”。这两棵树非常的强壮,虽然没有过多的花叶来修饰它,可是从它的枝干中依然可以让我体会到它坚韧不屈的品格,就如我们的革命战士在敌人面前永不低头一样。
我们接着参观了毛主席和朱德等一些伟人的房间。房间是多么的阴暗,多么的简陋,可是他们在这么艰苦的条件下,却为祖国争了光。我不禁反思起来了:我是在一个充满爱的世界里长大,父母对我无微不至地照顾,生活条件比他们好千倍,可是我不会珍惜,不知道利用这美好的生活条件来创就自己。
然后,我们来到了一块石头面前,石头很大,很光滑,没有青苔。当年毛主席经常在这块石头上就坐,思考着中国革命的前途,所以它叫“读书石”。也许正是这样,我恨不得到那块石头上坐上一会,于是我上前坐了上去,除了一种凉凉的感觉,还有一种独特的。感觉,我认为那是一种为自己是中国人而自豪的感觉!
在读书石的前面有一棵树,它叫“团结树”,因为种树时是有两棵小树苗,可它们缠绕着长大,现在看起来极像一棵。
这次的井冈山之旅,让我明白了许多道理,我们今天能安稳地专心地在教室里读书,生活也过得很舒适,这是无数的革命先辈用鲜血为我们换来的,我们要好好学习,长大了报效祖国,我一定要做一个值得祖国骄傲的优秀儿女!