一不留神,跟前的朋友都开始出书了。让写书评的,让做宣传的,让包销的,种种愿望和要求不一而足也很难满足。通常状况下,他们则是送我一本书就把我打发了。对于这些要求“斧正”或是“指导”的著作,一般都不在我的阅读范围之内。最痛苦的是,他们还要我谈观后感,于是不得不硬着头皮读下去。
其实我的理想是以后专门给人写序或者题签,这样不仅省心省力而且来钱快。但是目前还到不了那个段位。写序难免有些诛心之论,为我所不愿。更重要的是,这个愿望的达成看来比实现共产主义更难。题签则对书法的要求较高,在握惯了鼠标之后再去握毛笔,有开历史倒车的嫌疑。
所以最简单的事情,还是自己写书。儒家本来有“三不朽”的传统:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”陈寅恪之父散原老人,名字即为“三立”。这“三立”能立齐的人,纵观古今,寥若辰星。清朝的大学问家王士祯夸王阳明说:“王文成公为明第一流人物,立德、立功、立言,皆居绝顶。”艳羡之情可见一斑。余姚阳明故居的楹联道:曾将大学垂名教,尚有高楼揭瑞云。横额是:真三不朽。
王士祯立德立功都没能立得住,只好写书糊弄自己兼糊弄别人。他自己有部书,叫做《池北偶谈》。这部书记录内容极广,凡目见耳闻者均据实以录,是部十足的随笔,长则数卷讲一事,短则十数字讲一事,天文地理人事无所不包,后人多有引述者。其文笔恬淡朴素,是我们学习的好榜样。在立言这一端上,他还是立住了。
按说著书立说一直是知识分子的专利,立言的内容也多是政治及伦理。但是曹丕说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”这样,小知识分子和知道分子也有资格搞出版了,诗词歌赋都在此列。古代没有新闻出版署这个单位,出书悉听尊便,还可以DIY,自己设计版式、封面等,也不需要请人作叙,就直接拿去印了。在书号资源垄断的情况下,我的朋友弄出一两本小说,还是很让我五体投地的。
如今,印书又有了好消息,知识产权出版社推出的“按需出版”计划,人人都可以出书,十本八本都行。一般来说,500本以下的印量,选择这个比较划算。我怀疑许多评职称的大学教授印个十本八本的给上面看看,他们可能会成为这个计划最广大的受益人。
“按需出版”的专业术语叫Book On Demand。简称BOD。英文里面,这个词有双重含义,一是“生化需氧量”,是个生理学名词,二是“人”。不论如何,按需出版这个东西,还是以人为本的,这无疑给很多梦想“立言”的人带来了希望。当然,昙花一现的情况也是此起彼伏。今天签名售书,明天打折贱卖的见得多了。写或者不写,仍是一个问题。