克罗地亚 克罗地亚的人间仙境

      夏田园,15岁独自前往美国旅行2个月,18岁拎着一只旅行箱到欧洲留学,并邂逅初恋。此后与老公自助旅行游学十余年,足迹遍布欧洲、非洲、南美、亚洲等30多个国家和地区。爬过火山顶峰、进过埃及金字塔、潜过水与海豚共游、在渺无人烟的撒哈拉沙漠露宿瞭望星空。住过四五星级酒店,也露宿过火车站和机场。
  完成学业并工作多年后,夏田园于2010年在荷兰创办了“欧行自游旅行工作室“(www.省略),同时担任七洲网(www.省略 )欧洲合作部经理。为更多热爱自助游的朋友们分享经历、提供帮助。
  “女人走的路越多,想法就越宽广。”夏田园目前在荷兰定居,继续旅行和写作。
  电子邮箱:pearlxia84@gmail.com 欢迎读者来函。
  去克罗地亚的动机是完全没有准备的,如果非说有的话,只能是CNN的广告效应成功的在我身上验证了,对于这个即将造访的国家,我们充满了好奇与期待。
  虽然不熟悉“克罗地亚”,但还是听过“南斯拉夫”,也记得90年代初“波黑战争”这个名词,中学时也听过我国驻南斯拉夫大使馆被炸的新闻,甚至在爱国教育的熏陶下,还看过一部叫《瓦尔特保卫萨拉热窝》的热血爱国教育片。克罗地亚与斯洛文尼亚、波黑、黑山、马其顿、塞尔维亚6国就是前南斯拉夫的成员国。克罗地亚是个背景复杂的国家,先后被罗马帝国、奥匈帝国、德国纳粹占领过,之后又多次组成过包括南斯拉夫在内的不同联盟国家。由于种族间的矛盾和分歧,二战之后的南联盟并不太平, 20年前的克罗地亚还是战场,而如今这里却奇迹般地变成了人人向往的度假胜地。
  克罗地亚与意大利遥遥相望,环抱着亚得里亚海,拥有地中海最得天独厚的温暖气候。自然旅游业也成为了克罗地亚的支柱产业,不过由于签证关系,来克罗地亚旅行的游客有超过80%以上都是欧洲游客。斯普利特(Split)、扎达尔(Zadar)、普拉(Pula)、杜布罗夫尼克(Dobrovnik)等几个著名的海滨度假城市受欢迎程度远超过首都萨格勒布,数个国家自然公园也吸引了很多自助游客前去。
  和以往一样,旅行前2个月就开始上网查资料、订酒店,在七洲网上找到了很多有用的信息,找好各地景点、设计好路线行程,激动地盼望着假期的到来。
  早上5点就动身再次前往科隆坐飞机,3个多小时后到达科隆,然后再到机场。飞机与预计一样准点飞到目的地里耶卡(Rijeka),但由于是近途飞行,机上没有了上次飞埃及时的免费餐饮。在降落前的半小时,我们已进入斯洛文尼亚境内,并很快进入了克罗地亚,俯瞰克国美景:山麓延绵,阡陌交通,橙色的屋顶,远处雪山皑皑,近景碧波荡漾,那清澈湛蓝能看到很深的海底,帆船似乎悬空起航,游人们尽情享受着阳光与海风,我连声赞叹,睡意全无,好想此刻立即投入那片宝蓝色的怀抱。
  这里很多公路都修在沿海,喀斯特地形造就了丰富的自然景观,有山有水,公路蜿蜒曲折,路上风景着实让人着迷:海水清澈见底,没有任何杂质,悬崖上奇花异草,一片春意盎然,就连市内的河流都如山上清泉。
  克罗地亚国家面积并不大,但却占尽天时地利,森林资源极为丰富, 8个国家公园每年都会招揽无数游客前来观光。普利特维采(Plitvice Jezera)便是8个国家公园中最受欢迎的一个。普利特维采与里耶卡、首都萨格勒布呈一个三角形,交通不能说是非常方便,自驾游无疑是最佳的选择。
  普利特维采国家公园(Plitvice Jezera),靠着典型的喀斯特地貌,造就了16座大小不同的湖泊,瀑布溪流无数,树木种类繁多,森林中居住着上千种动物。由于音译使国人觉得拗口,所以中文常译作“十六湖国家公园”。很多来到这里的中国人会觉得景色颇像九寨沟,因为二者都是钙华钡围出的湖泊,但其实在九寨沟成名之前,十六湖早已在1979年被列为世界自然文化遗产了。虽然没有九寨沟的气势磅礴,却不像在九寨沟那样行动受限,这里的游客可以随意游览,而所幸的是,人人都非常尊敬这里的一草一木,大家都靠自觉维护着这里的和谐与安宁,这美景才能数十年如一日般予以得见。
  我们住的Korana Camp虽然离十六湖还有近10公里距离,但门口就有车站,可坐来往于萨格勒布之间的巴士,也算方便。这种露营旅店更多是为自驾的游客所亲睐,房间都是一间一间的小木屋(Bungalow),天然朴素。露营地可以免费停车,还有很大的空间停房车,或是与宠物玩耍嬉戏,离公路很近,去任何一个方向都非常方便。
  早上一阵清脆的云雀声把我从睡梦中叫醒,一看表才8点多。洗漱完毕我先去前台询问去公园路线,“Do you drive here?”(你们开车来的吗?)我们摇摇头,服务员很热心,打了个电话,让半小时后十六湖附近工作的人员捎我们过去,很是让我们感到意外。我们赶紧去餐厅吃早饭,可能因为还是淡季的缘故,餐厅里只有我们两人,还有专人服务,早餐也是冷热均有,非常丰盛。三下五除二解决战斗到达门口,司机让我们搭了个顺风车,省了不少事。路上悬崖峭壁间狭窄的双向车道让我意识到步行是根本行不通的,幸好有车。
  淅淅沥沥的小雨跟天气预报的一样,幸亏带了把伞。游人并不多,有很多是德国来的老年团,他们苍苍白发,一身却是专业登山装备,一个个容光焕发、春风满面。园中设计路线有4、5条,时长从2、3小时至8、9小时不等,现在早上9点半,我们选择居中的路线C,耗时预计5、6个小时。进入湖区,未见其湖,先闻其声:瀑布泄于两峰之间,这座门口的大瀑布也是十六湖最大的瀑布,有差不多30几米,虽没有“银河落九天”的磅礴气势,亦是隆声灌耳。
  眼观四周,“忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟”——小溪涓涓,细水潺潺;修柏乔松,奇花瑞草;山雀争鸣,野物奔走。“石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。”望远山,烟波浩渺,云雾缭绕;观近水,水汽升腾,霭霾缥缈。大湖水平如镜,清澈见底;小湖水色如玉,碧波深潭。林间深壑险堑,道路蜿蜒;水中鸭群鱼影,相映成趣。树林阴翳,鸣声上下,游人成行,佳人如璧,一片春意盎然,仿佛人间仙境。如此灵山秀水,不由得脑海中猛然出现了中国各大名家的诗词,诗人也需好景才能作出好词。   山路沿湖边而建,湖间有木桩连成桥,桥下白涛哗哗,树上遍布青苔,湖边芦苇丛生,每一处都是一幅天然画卷,绝对是作桌面的好素材。每一刻都在为眼前的景象而惊叹,从碧蓝到鲜绿,从浅灰到深蓝,那动人的色彩灵动活跃,摄人心魂。涓涓流水冲刷着早已被磨光的石头,绿色的新芽顽强地在水与石之间生长,这让一切看起来那么融洽自然。水里成群结队的鳟鱼不但不怕人,还常跟随游人脚步,期待着能得到一些食物,可爱之极。周围悬崖峭壁,众多奇石异窟,我们饶有兴致地逐个攀爬,于我这“山里长大的娃”来说也未见得轻松。今天霖雨不断,空气湿润,很多奇怪的动物都出来活动了,有黄黑相间的蝾螈,有掌心那么大的彩色蜗牛,还有长得像橄榄一样的褐色蛞蝓……狠狠地折磨着惧怕软体动物的我,一路尖叫不断。
  “Do you need to take a photo?”(你们需要照相吗?)每次我们照相都会有热情的克罗地亚人主动要求帮忙,虽然我们不会当地语言,但大多数克罗地亚人英文都不错,自助游起来并不算难。旅行的愉悦并不仅仅来自美景,热情的人文交流更能温暖人心。
  十六湖中有两湖最大,我们在第一个大湖乘船横渡:树林阴翳,崇山峻岭,草鱼、鲫鱼与野鸭看见游人便聚集过来,没想到他们也能相处和睦,甚是有趣。淅沥的小雨为十六湖增添了一份朦胧,湖泊一个连一个,如阶梯一般。我们继续上爬,脚也开始发抖了,终于到了最上面最大的湖:湖面平坦而宽阔,宁静而清澈。这里每个湖里连枯木都倒映清晰。我们最后乘院内游览车而下,此时已是下午4点,走了6个多小时。
  坐巴士返回营地,这站是小站,售票员不会讲英文,不过也不乱收费,好在听懂了我们去哪里,9库纳就到了。克罗地亚人的诚信确实让我很敬佩,也对这个国家好感倍增。晚餐我们又在营地餐厅内吃的,还是只有我们两个人,食物算可口,明码标价,做工也比较讲究,非常有幸能吃到十六湖的新鲜鳟鱼,不过想想白天它们无辜的可爱样,吃得又有点纠结。
  非常庆幸此次能选择克罗地亚作为目的地,也非常庆幸能有此机会来到美丽的“十六湖”,这里的山与水、景与物都是我多年旅行中最难忘的“收藏品”,只是遗憾没能在这里多留上几天。每一次的好奇都是出发的动力,而每一次的遗憾也是下次再来的理由。既然留下了不完美,那注定我还会再来的。
  
  
  
  
  

推荐访问:克罗地亚 仙境 人间