饕客 [左岸无饕客-巴黎]

     我在巴黎生活了七年有余。来到巴黎之前,总是听广播或者电视里提到一个词——左岸香颂。那时候对这个词没有任何的概念,不知道是什么左岸,也不知道什么是香颂。巴黎说来说去离不开塞纳河,所谓的左岸,指的是巴黎塞纳河以南的区域,它从西南角穿过城市的中心地带,又从东南角延伸出去,对这座城市来说起着脊梁骨的作用。
  紧靠左岸的五、六、七区,向来是文人墨客的集散地。还记得《午夜巴黎》里Gil每每午夜撞钟后迎来老爷车的场景么,没错,那就是左岸。既然用了一个些些拿劲的词开篇,那么就继续端着这股风雅劲,说说左岸的吃喝吧。不靠左食肉,不靠右食素,云淡风轻的那种。
  [巴黎六区:圣日尔曼遇见鱼]
  对于不熟悉巴黎的人来说,圣日耳曼是一个模糊的区域概念。它是一条长度与香榭丽舍或圣奥诺雷长度相当的大道;它是一个地铁站名;也是教堂的名字……这些都没错。对于熟悉这个城市的人来说,圣日耳曼是拉丁区的别称,是6区最热闹的地方,在双叟咖啡馆的街口和圣米歇尔大道之间。这里是从17世纪开始贵族们安居的地方,更是存在主义的诞生之处。
  鱼,是我在巴黎最喜欢的一家法餐馆。因为它的名字很简单,地点很讨喜,装修生机勃勃,菜好吃,等等等等!大概私心这么重的最大原因是,我喜欢吃鱼。可是别担心,这家并不只做鱼,那不过是特长。
  
  白天路过鱼的时候,绿绿的瓷砖墙面不会让人有特别的感觉,而到了晚上,温暖的灯光亮起来,木地板楼梯盘旋而上,觥筹交错的声音,让人有种圣诞节大餐的错觉。记得第一次去,我和朋友们掐准了晚上开门的时间,七点准时站在老板的吧台前。老板问,你们预定了吗?我们集体摇头。老板撇了撇嘴,一脸为难,手指在吧台上没有规律地敲着,最后说,“我们试试吧!”当时我们以为他在摆谱,而等到我们作定下来看菜单的时候,就那么十分钟以内,一半的桌子坐满了,等我们点完菜,就那么二十分钟,全部的桌子坐满了。这时候吐舌头的是我们,幸运到决定开酒庆祝。
  鱼的菜单都是单张打印的纸,很没有质感。我问服务的姑娘为什么这样安排,她说因为餐馆周期性出新菜,有时候两周换一次菜单,有时候一月换一次,所以决定把一切简化。这里赠送的面包我一个人吃了一篮半,气泡水无限量免费供应,40欧的全套菜单里充满了惊喜。比如花菜泥,比如鹅肝慕斯、带着茎的洋花萝卜、肉桂苹果......
  
  让我推荐一道菜真是苦差事,就好比把男人丢进世界小姐堆里让他非要选一个,没有选择困难症也能立马被逼出来。既然考验画功要看大卫,那么做鱼,就从三文鱼下手吧。由于选用的鱼块很大,用煎必然中间部分无法熟透,或者过犹不及,一块鱼全部熟透,受热最足的部分不仅肉质坚硬,还碎成一小块一小块,所以此家坚持做黄油烤三文鱼。成品除去肉质肥美多汁、鱼皮香脆以外,还有独家秘制的芝麻酱,带来一丝惊喜的甜味。这只是非传统法餐的一半,配菜当然也必须别出心裁,四季豆拌木瓜条沙拉,夏天有夏天的味道,清淡又缤纷。
  对于不喜欢清甜口味的食客来说,不要急着摇头,因为你要重口味,也有!鳕鱼配油焖茄子,听上去很有中餐精神吧!一旦来到这里,就请把自己的味觉放心地当成赌注吧,逢赌必赢。
  
  圣日尔曼遇见鱼
  Fish La Boissonnerie
  地址: 69, Rue de Seine
  75006, Paris
  Tel: 01 43 54 34 69
  营业时间: 12:30-14:30
  19:00-00:30
  消费:
  银塔餐馆*
  La Tour’d Argent
  坐落于Quaide la Trournelle,巴黎圣母院的胜景使之颇负声望。是世界上最负盛名的餐馆之一。它的18种烹鸭妙法曾使爱德化七世、查理·卓别林、为数众多的法国总统、总理以及美国总统罗斯福、杜鲁门、艾森豪威尔、肯尼迪以至尼克松大饱口福。
  地址:
  Tel: 020 7845 4646营业时间:
  消费:
  小贴士:
  巴黎地址邮编的末尾就是区号,可以按照数字轻松区分,按数字索骥。
  
  [巴黎七区:“禽”拿西南边]
  圣日耳曼大街向西走到头,走到塞纳河边,就到了7区。这里从来没有熙攘的人流,除了埃菲尔铁塔和火星广场周围。在没有深入了解过这一区之前,我把它归结为房价物价反倍,只有富人与狗的地方。后来我发现这句话错在不全面,这里还有全巴黎最密集的画廊,最高等的学府,最时尚的旗舰店和最美的路人。
  在巴黎的地标埃菲尔铁塔的旁边,躲在林荫大道里,这家餐馆的名字翻译到中文是“在那小小的西南边”。每次去这家餐厅总要提前至少两天订位,如果有人心血来潮抱着一腔吃鸭腿的热情到了餐馆门口,百分之九十五的可能性是穿着围裙的老板绅士地对你说,“对不起今晚我们客满了,期待您的下次光临,最好能够提前预订”,然后奉上一张餐厅的联系卡,上面画了一只鸭子......
  法国西南边的特色菜,大大小小,统共离不开禽类,其中以郎德省的鹅最为昭著。这家餐馆的菜单上,有满满两页贡献给了各色鹅肝和鸭肝。要看一家以Foie Gras做为招牌的店是否正宗,只要看一眼餐桌就明白了——每张餐桌上应该配置一台烤面包机,因为鸭肝是要配着烤脆的热面包吃的。
  坐落于整个巴黎富人最密集的地区,菜单上的定价让人颇感安慰。即使在巴黎版“大众点评”上位居前五,从头道吃到甜点,50欧还是基本打住了。如果有幸不是一个大胃王,直接点热菜就足够满胃而归了。
  
  在热菜当中性价比最高的一道热菜是Civet de Canard,三块红酒煨出的鸭腿中段,看相极似中国的红烧鸭腿,实则不及它一半油腻。开动的时候,叉子还没完全插进鸭肉里,骨肉已经分离,完全没有红酒的涩味,取而代之的,是厚厚的醇香。
  另一道法国代表性大菜,无论走进哪家传统餐馆都有,Confit de Canard,也叫油鸭腿。用于做这道菜的鸭是有讲究的,必须是提取过肥肝的鸭,否则在法语中菜品名称略有不同,因为鸭肉的脂肪含量是有差别的。好的油鸭腿有三要:1要整鸭腿,2要皮炸得脆,3要肉嫩阉得入味。三要全部具备的油鸭腿,躺在西南边的餐盘里,热腾腾地等着你。对了,有一点非常值得称赞的,是这里的炒土豆片,块块里绵外脆,无可挑剔的配菜。记得在点这道菜的时候要求配菜为一半土豆片一半牛肝菌。还差什么呢?来一杯红酒吧......
  “禽”拿西南边
  Au Petit Sud Ouest
  这是一家环境极为优雅的公园餐厅,就座落在伦敦市中心的 St. James Park 里,适合夏天很悠闲的边吃早餐,边享受公园里的美丽景色,但一 定要先预约才会有位子哦!
  地址: 46, Avenue de la Bourdonnais
  75007
  Tel: 01 45 55 59 59
  营业时间: 周日周一不营业
  消费:
  芬芳风情
  Le Bamboche
  餐馆位于巴黎 Bon Marché商店附近,由两位经验丰富的主厨打理,选用优质食材制作现代感十足的美食,而且他们善于运用鲜花的芬芳为菜肴添加春天的气息,充满浪漫风情,颇受顾客亲睐。这里的菜肴每两个月都会推陈出新,以其独到、细腻的口感和芬芳攫取味蕾的愉悦感受,再配上餐馆酒窖上百种美酒选择以及高雅时尚的环境,使之成为一处美食好去处,更是情侣约会的绝佳场所。
  地址:15, rue de Babylone 75007
  Tel: 01 45 49 14 40
  营业时间: 12h-14h,19h-22h,周日除外消费: 人均30-60欧元
  小贴士:
  巴黎市区以西堤岛为中心,以顺时针方向螺旋排列着20个区,以数字命名,所以知道是第几区就很容易判断出大概方位。
  [巴黎左岸漫游:其他推荐]
  在中国,一条美食街就能挑出数家来点评,难道巴黎整个左岸只有两家餐馆可写吗?当然不。法餐,介绍完了最新颖的和最特色的,接下来让我们看看相对传统的料理中,有哪些值得推荐的去处。
  帝国咖啡厅
  在奥赛博物馆隔壁有一条藏龙卧虎的小街上,有家咖啡馆,名叫帝国咖啡厅(Café de l’Empire)。在咖啡馆的周边,是不计其数的画廊、古董行、名品服装店、米其林餐厅和巴黎政治学院。当然,也有其他的咖啡馆,只是和帝国比起来,显得门可罗雀。最初来到这里是因为看见雨天里安静的Rue du Bac唯有此处热闹,就推门进去沾沾人气。
  
  咖啡馆的老板是一个金发女郎,三十多岁的样子,那种笑脸盈盈可亲的脸,一边自己擦着红酒杯,一边点头向每一个进来的客人问好。这里是我心中巴黎咖啡馆里的性价比第一位,2.9欧一杯红酒,绝对不存在“醉不起”的问题。
  在数次用餐之后,我终于找到了我的“帝国最爱”,那就是郎德沙拉。郎德沙拉的配料,各家有各家的不同,有取有舍,但中心思想是围绕“鸭子”。帝国以法国特有做法的鸭肫配上一大块鹅肝、鸭腿肉和干火腿,10欧出头,每每给人以盛宴感。能够将一整盘清空的客人,都值得一席掌声。甜品当然必不可少,不妨试试帝国的脆香蕉巧克力酱香草冰激淋,等着你的是一份难以置信的清爽。
  小布列塔尼
  布列塔尼是法国西北部的省,那里的原始居民是凯尔特人,所以人们至今喜欢开布列塔尼人的玩笑,说他们天生矮小、愚钝、不漂亮。这个地区有他们的语言,并不是方言,而是同法语完全无关的一种语言,会说的人已经非常少了,Breizh就是布列塔尼的意思。他们还有自己的可乐,叫Breizh Cola,在那个省的每家超市里都红红地摆满了货架,媲美着可口可乐和百事。除了海滩沙地以外,这儿最有名的就是可丽饼。
  Little Breizh在门面风格上,可以说非常完整地传承了布列塔尼的精神——蓝得很乡气。如果我说那是一股扑面而来的淳朴之风,则难免太虚伪。走进小餐馆就能看见老板Pierre或者老板娘Claire的亲切笑脸,由于生意实在太好,如果他们把你带进边边角角的位置,就不要理论了,能有个位置已经实属不错。
  有时候做生意的诀窍就是用心。Littel Breizh用于烹饪可丽饼的每一种原料,从面粉到奶油,从果酱到苹果酒,都精心挑选,甚至使用特定布列塔泥地区传统手工作坊的产品。
  可丽饼,说白了就是法国的煎饼果子,因此饼皮一定是现做的。如果没有尝试过的客人,就从最基本的一款进行尝试吧——馅儿是奶酪、蘑菇、溏心蛋、火腿(可以选择鸡肉火腿或虾仁,依个人口味而定)。没人喜欢吃冷披萨吧,这也是一回事儿,奶酪当然要趁着拔丝的时候趁热打铁!冰镇的苹果酒也来一碗吧!
  闹中取静
  帝国咖啡厅Café de l’Empire
  地址: 17, Rue du Bac 75007 Tel: 01 40 15 91 18
  营业时间: 每天营业
  消费:
  蓝色精神
  小布列塔尼Little Breizh
  地址: 11, rue Grégoire de Tours
  75006
  Tel: 01 43 54 60 74
  营业时间: 周二至周五 12H00-14H30 19H00-22H30
  周六 12H00-15H00 19H00-23H00
  周日 18H30-22H30
  周一全天不营业
  消费:
  工业新风Semilla
  鱼的经营者,由于生意太好,也出于多样化的考虑,在正对面开了一家工业化装潢的新式法餐店——Semilla。认识这家店纯属偶然,我打电话去鱼订位,服务员说客满了,我很为难,因为朋友在巴黎只停留一天,我也只想把人带去鱼。服务员最后问我,那么,我们在街对面新开了一家店,也许还有空位,您愿意试试么?我就这么歪打正着,认识了Semilla。
  最初进店看见这里的装潢时,我很怀疑究竟是同根生,还是合作关系,因为鱼是20世纪,Semilla是21世纪末。 开放式的厨房,成为吊顶的巨大排烟管道,粗糙的大理石墙面......可当我看见那一张纸的菜单时,就放下了心来。
  对于Semilla的菜肴,最出彩的是头道,诸如芒果沙拉咀哩冻、芥末生肉丁,都是闻所未闻的新玩意儿。对于热菜来说,服务生推荐的是铁板猪胸肉,他的原话是,“所有经我推荐选择了这道菜的顾客,无一不满意”。
  地址:54, Rue de Seine
  75006, Paris
  Tel: 01 43 54 34 50
  营业时间:
  消费:

推荐访问:巴黎 左岸 无饕客