五年级下期的小明和小强无精打采的坐公交回家。
“叮铃铃”,一阵车铃响过以后,上来一位年近花甲的老婆婆。这时,车上没有别的座位,正在思考方程题的小明突然被人拍了一下。“喂,小子啊,没看到有个年纪大的老婆婆上车了啊?你们不是少先队员吗?怎么不给老婆婆让座?快起来!”小明转头一看,说话的人是一个一大眼,身材高大的叔叔。“看什么看,没见过给大人让座吗?就算没见过,你爸妈难道没有教过你遇到老人要让座这种美德吗?快给我起来!”说着这个叔叔就要把小明拉下座位,一旁看着事情发展的小强忍不住了,他站起来高声说道:“叔叔,请您放开我的同学,尊老爱幼是中华民族的传统美德,这一点众所周知,公交车上给老人让座,确实做到了“尊老”,可是您貌似忽略了一个重点——“爱幼”。是您想让我们给老人让座,这一点确实值得大家称赞和尊敬,但您这样的行为同时也不符合另一个爱幼的美德,所以请您立刻放下我的同学!”小强这一长串的话语让这个中年人措手不及,他一时竟说不出话来。“那…那这个老婆婆年纪这么大了,你们还这么年轻,应该给老婆婆让座吧,毕竟你们学生这么轻松。”
中年人这一番话,使小明小强两人陷入沉默,但沉默不代表内心平静,而代表愤怒即将爆发。
“没错,我们是少先队员。”小明说着顿了一下,“可正因如此,我们有多累,您知道吗?马上要调考了,成堆的作业压得我们喘不过气来。作业都先不说,那满天飞的试卷和作文纸足以堆一座小山了!老师和家长还在不断给我们施加压力,在学校一个词语错了就要接受“错一改十”的惩罚;背诵课文出现标点错误,就要以句子为单位“错一改二十”;在家里,父母给我们买各种期末复习卷,周末时我们甚至要上七节补习班的课。其实我们并无怨念,毕竟我们是学生,学习是我们的首要任务,我们也明白家长和老师都是为我们好,这些我们都接受。但您竟然说我们不累,我们能承受住压力,但我们忍不住您对我们的不理解,所以请您记住了,我们学生也需要理解和尊重,其实我们更累!”中年人听完小明一番话,会溜溜的把座位让给了老婆婆,下了车。
在这个竞争激烈的时代,小学生也承担着比以往更重更累的任务和整个家庭的期望,希望成年人也可以正确的理解我们,其实有时候我们更累!