百年党史学习感想作文(论文)1000字
百年党史学习总结
一、重要论述 1931年7月28日 毛泽东、朱德率红一方面军主力到达兴国西部高兴圩地区,于本日召开军事会议。会议依据各路国民党军正向兴国方面急进的状况,确定实行 避敌主力,打其虚弱 的作战方针,首先从侧翼打起,突破一点,然后向敌人后方联络线上横扫过去,置深入赣南依据地的敌军主力于无用之地;
待敌军主力回头北向,必甚疲惫,乘隙打其弱者。红一方面军自八月七日至九月十五日,六战五捷,歼灭国民党军三万余人,打破了敌军的第三次 围剿 。通过第一、二、三次反 围剿 ,红军积累了丰富的作战阅历,创造出一整套具有中国红军特色的战略战术。这些战略战术的基本原则包括:在敌强我弱的现实状况下, 诱敌深入 是红军反 围剿 的基本战略方针;
运动战是反 围剿 的基本作战形式;
歼灭战是反 围剿 的基本要求,它的要点是集中优势兵力,各个歼灭敌人,避强击弱,慎重初战,实行包围迂回、穿插分割的战术,制造并抓住敌军在运动中暴露出来的弱点,出其不意地发动攻击,实行战斗中的速决战。第三次反 围剿 胜利后,长期被分割的赣南和闽西两块革命依据地连成了一片,形成了以瑞金为中心的稳固的中央革命依据地,为建立中华苏维埃共和国奠定了坚实的基础。