筹城乡经济社会进展的能力,提高公共管理和公共服务的能力,提高处理和解决各种利益关系和社会矛盾的能力,提高推动物质文明、政治文明和精神文明协调进展的能力。要大力增添应对风险和突发事件的能力。
他指出:维护好、实现好、进展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点和落脚点,也是我们做好改革进展稳定各项工作的重要保证。必需看到,我们的事业在进展,社会在进步,人民群众的利益需求也在进展。实现群众的愿望,满足群众的需要,维护群众的利益,是一个动态的不断进展的过程。我们要细心体察群众愿望和利益要求的改变,使我们的政策措施更全面、更精确地反映群众利益,使我们的工作更好地、更有力地表达群众的利益。这篇讲话收入《十六大以来重要文献选编》〔上〕。
2020年7月28日 在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。他向会议表示庆贺,主动评价亚投行不断进展壮大,指出亚投行应当成为促进成员共同进展、推动构建人类命运共同体的新平台。各成员要聚焦共同进展、勇于开拓创新、创造最正确实践、坚持开放包涵,把亚投行打造成推动全球共同进展的新型多边开发银行、与时俱进的新型进展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。中国始终支持和践行多边主义,以开放、合作、共赢精神继续同各成员一道支持和办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同进展作出更大奉献。