及天津、北京等地,24.2万多人罹难,16.4万多人重伤。在中共中央、国务院和中央军委领导下,在全国人民和解放军的大力支援下,灾区群众奋力抗震救灾。
1984年 7月28日-8月12日 中国体育代表团参与在美国洛杉矶举行的第23届奥运会,实现中国在奥运会金牌榜上 零 的突破。这是1979年11月26日中国奥委会在国际奥委会中的合法权利得到恢复后,首次派体育代表团参与奥运会。
2004年 7月28日 中国第一个北极科学考察站 黄河站在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松建成并投入使用。2013年5月15日,中国成为北极理事会正式观看员。
2017年 7月28日 中央军委举行颁授 八一勋章 和授予荣誉称号仪式, 向 八一勋章 获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。