可持续进展的进展观,更加自觉地坚持推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调进展,坚持在经济社会进展的基础上促进人的全面进展,坚持促进人与自然的和谐。在促进进展的进程中,我们不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标、资源指标和环境指标;
不仅要增加促进经济增长的投入,而且要增加促进社会进展的投入,增加爱护资源和环境的投入。
他谈到要进一步加强社会管理体制的建设和创新指出:随着改革开放和社会主义市场经济的深入进展,社会管理的任务和内容比过去要繁重和冗杂得多,对加强社会管理、创新社会管理体制提出了更高的要求。要重点加强以下三个方面的体制建设和创新:
一是要抓紧建立健全各种应急机制;
二是要建立健全社会动员机制;
三是要建立健全社会管理机制。
各级政府要进一步完善社会管理和公共服务的职能,提高社会管理水平,改善公共服务质量。
他谈到要提高领导干部对外开放条件下开展工作的能力指出:各级领导干部特殊是高级干部要努力培育世界目光,着力提高在对外开放条件下开展工作的素养和能力,在观看形势时要擅长通盘把握国内形势和国际形势,在进行重大决策时要擅长综合考虑国内因素和国际因素,在开展工作时要擅长充分利用国内有利条件和国际有利条件,在处理问题特殊是各种突发事件时要擅长综合考虑国内影响和国际影响。