“语言是表达思想的工具、是交流信息的载体。一个中国人不论走到哪儿,都应该说得一口流利的中文。虽然我人不在中国。但是通过学习和使用汉语,我能真切地感受到祖国的存在。我的根在中国,牵着我的线是汉语……”来自奥地利维也纳中文教育中心的学生蒋满溢在第11届世界华人学生作文大赛颁奖大会上,声情并茂地朗读着自己的获奖作文。
8月4日,火热的上海张开热情的臂膀欢迎着来自美国、加拿大、葡萄牙、荷兰等国家和地区的200多名华人学生和教师代表们。当天,由中国侨联、全国台联、《人民日报》(海外版)、中国国际广播电台、中央电视台、《快乐作文》杂志社联合主办,上海市侨联承办的第11届世界华人学生作文大赛颁奖大会在这里隆重举行。大赛组委会秘书长、《快乐作文》杂志主编成占民介绍了大赛情况,全国台联副会长纪斌宣布大赛评奖结果,中国国际广播电台华语中心副主任郭彦主持颁奖大会。中国侨联副主席乔卫、上海市委统战部部长杨晓渡、全国台联副会长纪斌向获奖学生及单位代表颁发了获奖证书。
本届大赛以“快乐作文,快乐成长”为主题,自2009年12月开赛,于20]0年3月底落下帷幕。全国各地台联也积极参与其中。组织广大台籍学生踊跃参加,并先后选送几百篇学生作品参赛,取得了不错的成绩。参赛学生在老师、家长的关爱下用充满童真的笔触。写出了他们的所见、所闻、所历、所感、所盼,描绘出心中的缤纷世界,展示了21世纪未来主人的动人风采。自大赛举办以来,在各主办单位的共同努力下世界华人学生作文大赛在实践中不断探索,不断完善,取得了很大的成绩,已成为海内外华文作文教育的一项重要活动和促进海外华文教育事业的一个特色品牌。
本届大赛吸引了26个国家和地区的600多万华人学生报名参加,经过各地学校推荐和组织单位初评,最后大赛评委会组织专家和教师复评、终评。共有7010名同学获得特等奖和一、二、三等奖,5750名教师获得辅导奖,另有江苏省台联等120个单位获得组织奖。
在获得特等奖的作文里,江西省的刘安琪同学在《我家的冰箱寂寞了》一文中,通过家里冰箱使用过程中的趣事,形象地描绘出社会主义新农村建设的变迁:来自奥地利维也纳中文教育中心的蒋满溢同学把对中文的热爱融进《我的母语是汉语》一文中:美国明州育才中文学校的艾美琪同学的《童年回忆》则通过“两代人看成都”这样一个特殊的视角来关注一个城市的变化,巧妙地映衬出社会时代的变迁和人们观念的更新。
据世界华人学生作文大赛自2000年开始,已成功举办了11届。11年来,参赛人数累计超过7000万。海外参赛国家已增加到34个。特别是近几届陆续有来自台湾岛内的小学生积极参与,参赛的台胞小学生逐年增加,从而使大赛成为一项主办单位规格最高、参赛国家和地区范围最广、参赛人数最多、影响最大的华人儿童写作比赛。