九华山大愿文化园_大愿九华

  行走了许多地方。似乎看起来比以往淡定不少。其实我知道。内心也不见得安宁,更被一种叫执着的行为而激荡着。无论是灯火阑珊。还是高楼林立。就这样漫步在人生边上。有时候想。何不慢下来。坐片刻,默默聆听那岁月长河的华章。痴恋自己钟爱的地方。把它都看成自己的佛国天堂……
  
  我们每个人在自己生命的旅程中或多或少去过一些地方,九华山就是我常去的一个场所。读过佛经的人,都知道地藏菩萨的大愿,可以概括为“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。因此就与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。
  九华山是大愿地藏王菩萨道场,成就一千多年来僧侣及大众的朝圣膜拜之地,缘起于新罗国(唐代朝鲜半岛南端)僧人“金地藏”的故事。他在九华山开创了地藏道场,此后,地藏王“我不入地狱谁入地狱”的大愿传说,和九华山地藏法门肉身不朽的传奇,一直为佛教信徒所津津乐道。
  金乔觉驻锡九华,苦心修炼数十载,于九十九岁高龄,跏趺示寂。其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。根据金乔觉的行持及众多迹象,僧众认定他即地藏菩萨化身,遂建石塔将肉身供奉其中,并尊称他为“金地藏”菩萨。九华山遂成为逐渐形成与五台山文殊、峨眉山普贤、普陀山观音并称的地藏应化圣地。
  我曾经数次在九华山的前前后后寻觅过金乔觉圣迹,到现在很少人去的九子岩上仰望过他亲手植下的枫树和榆树。走到近前,背靠大树,感受曾经也拂过他面容的清风;在他曾经跌坐的山涧里掬一捧山泉水入口,体会他曾经在此看过的云卷云舒。在甘露寺后的定心石旁呆坐,听竹叶在风中沙沙的婆娑,看竹影在朝霞暮色中起舞。它们都好像与我在相互的映照。
  沿着那一条条曲折向上的山路,身边的景象在虔诚中变换,自己在旅程中的心情亦会随之变得安详。山上原来有一条由求法者与香客铺就的蜿蜒石阶小径,从山下到山上。在这条路一路走来,不知不觉中就走了一千多年,现在这条路早已被盘山公路所取代,一下子把上山敬香变得容易起来,求法的菩提之路似乎变得遥远飘渺……
  到了山上就会知道当年的金乔觉为自己选了一个好地方。山不高却神奇,山秀美但不绮丽。那里的神奇在于多肉身,著名的有金乔觉、无暇、大兴、慈明、明净、仁义师太、普文等,这不能不说是一个奇迹;那里秀美在于多烟雨,在九华山的前后山里可以找到四大菩萨坐骑的灵石。
  绮丽不是昔日的佛法,亦不是今天心境。佛教这样的圣地,对于我个人而言,却显得十分另类。可在我心里却一直钦佩那些为自己心中理想,穷其一生乃至用生命去践行的人。不论是孔子、耶稣、释迦摩尼还是穆罕默德,他们其实往日也如你我一样的人身凡胎。所有这些觉悟者在他们心底里都有一个宏大的愿。他们并不是只用自己的语言来说教,而是不着片字,用自己的身躯去经受一次次磨砺考验,践行弘法行愿。
  在这些圣地里我好似明白要“尽心尽意尽力慈悲地去爱”及“爱人如己,爱人以慈”这两点。是不是这样就会完成我们的自我救赎,在佛陀所营造的新天新地中,得以永生?
  去过不少佛教圣地,总在想古人常讲“大隐于朝,中隐于市,小隐于野”,为何这些大德的高僧都爱到深山里修行而远离更需要佛法的闹市人间?人间的烦恼多么需要抚慰,是那般的沉重,放下真是最好的解脱?众生的幸福是多么需要引导,视乎都如白驹过隙,如飞鸿无痕,真能如琉璃光般澈亮?凡尘中的灵魂何事才能追赶上凡人身体?是非曲折是不是就不要有个了断?色即是空的“空”是简单的一次次归零?空即是色的“空”到底有多大体量能承下红尘里的诸多色相?
  每个人去一个地方都会产生自己的联想和疑问。在联想中信马由缰,在疑问中寻找解答。有联想与疑问我们才有新的发现,才会有深度的人生之旅。旅行是一种态度,源于我们对生活热爱,也是一种磨砺。生活的磨砺本不该把人磨成一种圆滑,而要更加的有棱有角,这才是与生俱来的模样。所以才会有如大德高僧多年苦修后的顿悟。
  佛说过“佛即众生,众生即佛”,我是否理解佛的明心见性?但我知道佛爱众生,众生爱佛!九华山就在眼前,我曾多次流连往返于此,以前我离它很近,其实我的心离它很远……
  对于生活,我们是在一种渡过状态,往往将最美好的愿望寄予终极。仿佛最美好的人生风景只在彼岸,而此岸只是一种过渡,因此我们对人生沿途的风景常常忽视。其实,生命中的风景都是在途中,活着是为了经历,经历就在当下的现实,也许它是平凡的、琐碎的、漫长的,生活让我学会安于途中,去享受佛国天堂的模样!
  绮丽不是昔日的佛法,亦不是今天心境。眼中的九华心中的佛国,那是我们的生命能量之场!我知道生命之路说长很长,说短也很短,不过百年的三万六千场,体验到了磨砺之后的那种安详,那种发自内心的愉悦,那种对当下千转百回际遇后的坦然。让我可以去安然领受生命的一次次脉动和整个轮回循环,从此岸到彼岸,此岸花绽放,彼岸必留香!
  
  最佳拍摄时期和地点
  
  九华山一年四季都是可以拍摄的,不同的季节呈现不同的佛国景象。
  游览九华山最好的季节是3月至11月。九华山共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,群山众壑、溪流飞瀑、怪石古洞、苍松翠竹、奇丽清幽,相映成趣。名胜古迹,错落其间。
  最佳拍摄地点大致在九华街、神光岭、闵园尼庵群、天台、花台、九子岩的双溪。
  旧志载有九华十景:天台晓日、化城晚钟、东崖晏坐、天柱仙踪、桃岩瀑布、莲峰云海、平岗积雪、舒潭印月、九子泉声、五溪山色。此外,还有龙池飞瀑、闵园竹海、甘露灵秀、摩空梵官、花台锦簇、狮子峰林、青沟探幽、鱼龙洞府、凤凰古松等名胜。
  
  地理位置
  
  九华山位于安徽省池州市青阳县境内,东连芜湖市南陵县和宣州市泾县,南面与黄山市黄山区北与铜陵市相接,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉。为皖南斜列的三大山系(黄山、九华山、天目山――白际山系)之一。距青阳县城西南20公里处,距长江南岸池州市约60公里。方圆120平方公里,主峰十王峰1342米,为黄山支脉。

推荐访问:九华 大愿九华 大愿九华在哪里哪个省 九华大愿文化园玩多久