[以开放的态度看世界]换个态度看世界

  提起当今葡萄酒界最著名的酒评家,一定要说的有两个名字,一个是美国的葡萄酒评论大师罗伯特・帕克(RobertPark),另一个就是英国的葡萄酒大师珍茜斯・罗宾逊(Jancis Robinson)。相对于罗伯特・帕克以泾渭分明的百分制评酒系统闻名的工作方式,珍茜斯・罗宾逊则代表了传统世界国家酒评家严谨缜密的工作态度和思维方式。1971年,珍茜斯・罗宾逊与休・约翰逊(Hugh Johnson)共同撰写的《世界葡萄酒地图》(WorldAtlas of Wine)出版,之后不断再版,至今销量已突破400万册,书中珍茜斯的评述也都是她自己的经历,从南半球的新西兰中奥塔哥(Central Otago)到北半球的英格兰之间,都有她自己的步伐,她也永远保持着对所有的葡萄酒的好奇心。2010年初,珍茜斯・罗宾逊终于第一次来到北京,也是为了宣传这本葡萄酒专业图书的简体中文版即将在中国问世,与媒体和业内人士共同分享了她30多年积攒下来的故事和经历。
  
  中国葡萄酒:在目前的中国市场上,本土消费者大约分为两个群体,一个是倾向于价格标准,越便宜越好。另一个倾向品牌标准,越有名越好,但无论如何他们都是抱着希望了解葡萄酒的想法进行消费的。您认为有什么方法能正确地引导他们吗?
  珍茜斯・罗宾逊:答案肯定是教育,告诉他们什么是复杂的酒体,什么是浓郁的香气,我觉得最重要的是能够有专业的人士跟消费者一直保持有直接的联系,这也正是你们作为媒体的工作。我也觉得在目前中国这样刚刚起步的情况下,做葡萄酒的宣传也是很有前景的职业。
  而中国作为一个刚刚兴起的葡萄酒消费国,越来越多的中国消费者也开始饮用本土葡萄酒。同时我注意到也就是近五年的时间,在欧洲开始涌现越来越多的中国买家购买葡萄酒,甚至投资兴建酒庄,这也是从来没有出现过的事情。但相对于其他国家,中国显然是以干红葡萄酒为主的消费国,这应该是有历史的原因。正如20年前的美国,当时的种植业和葡萄酒消费同时起步,也许在之后作为一个同时是生产国的国家,其消费和生产会共同在互相促进和激励中成长。
  中国葡萄酒:说到中国是一个偏重红葡萄酒消费的国家,我曾经采访过香港Vinexpo执行总监RobertBeynat,他认为在未来的几年内干红消费量会有明显的增长趋势,干白会有所降低,您如何看待这个观点?
  珍茜斯・罗宾逊:就法国本土的统计数据来说他的观点可能是成立的,但就国际趋势而言我认为正相反,白葡萄酒的消费量正在显著增加。呈现这种局面有很多种原因――白葡萄酒口感更加新鲜,几乎可以和所有的食物相搭配。现在,在美国和英国,大家也都在寻找口味柔和的干红和桃红葡萄酒,同时对白葡萄酒更青睐,当然,在我从业近40年间,白葡萄酒在70年代和80年代都曾经特别风行过,与干红的流行相穿插。
  中国葡萄酒:您在2003年到2008年期间都分别品评过一些中国酒品,当时您认为中国葡萄酒产业的起色不大。为中国消费者感到可惜;同时,作为世界著名的酒评家,您是一位曾经走访过较多中国葡萄酒产区的人。包括山东、河北、山西等地,您现在对中国的葡萄酒产业有什么看法或建议?
  珍茜斯・罗宾逊:对于中国葡萄酒的本土产业我有一点比较诧异,为什么在幅员如此辽阔、环境如此多样化的土地上几乎只有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和美乐(Merlot)葡萄品种的种植,实在没有新意,而且这两种葡萄本身已经很相近了,赤霞珠本身还不那么容易种好。如果说对中国酒业建议的话,也许应该多尝试一些白葡萄品种,我知道很多中国消费者是初级饮酒者喜欢简单清爽没有单宁涩重口味的酒品,而且白葡萄酒也更好搭配中餐;红葡萄品种的话,西拉也许是不错的选择。但这里所说的建议是非常狭隘的,因为必须要考虑到与农业种植相关的土壤、气候、湿度、温度等复杂条件,而且你们也有专业的葡萄酒教育家和农业学家,如果这些教授可以和酒商或者政府层面有更多直接联系的话,会对以后的产业局面有很大积极的影响。
  就在我来北京的头一天我品尝到了一些中国酒样,如怡园的协奏曲,喝上去还很让人期待,因为我对所有的葡萄酒都保持着好奇心,当然我写了很多关于世界上各个角落的好葡萄酒的评价,但是我同时也对有好性价比的酒品和市场做得非常出色的酒商很感兴趣,也对新世界国家的崛起很感兴趣。
  在我刚刚从事这个职业的时候,有人告诉我亚洲人永远不会喝葡萄酒,还有人说亚洲人的口味天生不接受葡萄酒,你也看到现在这个观点有多么的错误。但是无论在哪个国家,其食物的味道会非常影响到酒品的喜好倾向,配餐的目的会是普通消费者对于酒品的首选要素。而且有朋友告诉我中餐的习惯是一桌子菜一起呈上,不像西餐是一道一道呈上,可能会对葡萄酒推广产生阻力,其实在日常饮用中,选一款酒搭配主菜就好,别的菜就是水也可以,而且少饮酒更健康。
  中国葡萄酒:我读到一个关于美国新兴葡萄酒偶像Ga ry Vayne rchuk的故事,他以电视节目的方式传播并代表了美国年轻葡萄酒爱好者们的观点。其品评富有激情、容易理解,您作为第一个报道了罗伯特・帕克和第一个报道Gary的英国酒评家。如何看待这两种风格、甚至是两代人的差异?
  珍茜斯・罗宾逊:我当时对Gary Vaynerchuk的关注也是因为好奇,实际上他也不是严格意义上的酒评家,他是一个酒商,是一个引导鼓励消费者消费的商人。我关注他是因为CellarTracker而起,CellarTracker是现在非常流行的一个葡萄酒交流网站,每个人都可以上传自己对于酒品的评价,也可以看到别人对于同一款酒的评价,你可以从这个网站上充实自己的葡萄酒收藏,也可以比较酒品的性价比,简直就是葡萄酒书呆子们的梦想所在,CellarTracker已经在世界范围内有着广泛的影响力,完全不是严肃的酒评家风范,而是消费者直接交流心得所在的地方。现在年轻的消费者们已经不再想“我应该感觉怎么样”,而是“我感觉怎么样”。但是这并不意味着作为酒评家应该迎合这种改变,而是仍然客观鲜明地向消费者传递关于品酒的知识和观点。

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