一边卷烟,一边抽雪茄 抽雪茄

   能到古巴并不是一件容易的事――从巴西最大的城市圣保罗转机到巴拿马,再从巴拿马转机到古巴首都哈瓦那,要飞行将近12个小时。时间比圣保罗还要往前再拨三个小时,从南半球转回到北半球,依然是热带。
  去年11月,古巴还有一季木棉花开,飞机落地的时候,哈瓦那刚刚下过雨。对这个神秘国度的所有期待的真实答案,在机舱门打开的那一刻就开始揭晓。
  出乎意料,迎接我们的,并不是社会主义国家大团结的友好笑容,而是一只卖相并不好的小狗和他的主人一起用怀疑的眼光审视着所有从当班飞机上落下来的人,以及他们的行李。
  旅行就是在这种审视与怀疑的目光中开始的。
  暗杀?卡斯特罗不怕!
  古巴,是加勒比海国家中的一员。因为身处社会主义的语境里,古巴人形成他们自己对好生活的理解:虽然生活水准低,但是上学看病不要钱;虽然物资不丰富,但是生活用品配给制;虽然标榜最幸福,但是自由贸易不被允许。还有一个完全的优点,只需要花非常少的钱就可以买到令外国人羡慕的物品。
  在古巴人民看来,这样的“幸福”生活都来自于他们的“伟大领袖”卡斯特罗的恩惠与庇护,这个世界“命最硬”的人――雪茄炸弹、被真菌感染的潜水服、黑手党的子弹……逾六百次的暗杀,也没能要了他的命,他是古巴人民眼中幸福生活的缔造者,他用一种他认为的最好的制度尽量保证这个加勒比海的社会主义国家的人民安居乐业。
  有一种崇拜,切实地存在于古巴人民的生活里。曾经问古巴籍导游这样一个问题,如果有外国人在公开场合骂卡斯特罗,会有什么后果?答案是:人民会揍你!
  但是,卡斯特罗为古巴人民所带来的这一切“社会主义的优越性”都与外国人无关,甚至,古巴当地人无法向外国人描述清楚这个国家的物价有多便宜,因为,在这里,外国人的开销贵得让古巴人无法想象。
  但是如果你以为过着几乎是“共产主义生活”的古巴人民真的不爱似乎是只有“资本主义”社会的人们才会爱的钱,那就大错特错了。自从放开外国人旅游,依傍着加勒比海的美丽古巴显然多了另一种收入来源。外国人这三个字在古巴几乎可以等同于“冤大头”。
  外国人在古巴境内消费,必须要兑换一种只有外国人才能用的货币――外汇券――改革开放之初的中国也用过这样的代币。在古巴,面值1的外汇券要用1欧元或者1.2美元来换,然后,所有的外国人会发现,在古巴的消费和本国几乎没有什么差别,买瓶可乐在美国要3美元吗?对不起,在古巴也要面值3的外汇券。所以,我在宾馆里打了10分钟长途电话回中国,花了面值37.5的外汇券(也就是37.5欧元)。
  不仅如此,旅行中奇怪的收费扑面而来――在海明威故居参观,除了要买门票外,如果要拍照片,还要为相机买面值10的外汇券的照片费,同伴曾在自由市场买了幅七寸小画,离境时,却被海关人员以画幅太大为由,课以7欧元的离境税;而如果你愿意给宾馆服务生三两欧元的小费,他们也绝对不会因为此举是“侮辱社会主义国家人民”而拒收。
  毕竟,尽管不能随意地登录互联网,看不到欧美电视节目,古巴人民多多少少对外面的世界也有所了解,他们也希望能有更丰富的世界,有好车,有好房,有好的食品来源,以及好的衣服。尽管配给制是这个国家的主流,但是人们的本性终归知道,多留一些钱,总是好的。
  不过,跟“优待”外国人的货币政策相比,封闭、爱财、排外并没有写在古巴人民的脸上,相反,他们愉快又容易亲近。街买,只要有两个鼓手能打出波沙诺瓦的音乐,所有周围的人,恨不得都跟着音乐跳起舞来。眼睛看到两种截然相反的表现,有的时候,你无法从他们脸上的笑容和眼神中的渴望中读出,他们究竟是幸福还是不幸福。
  古巴地下“印钞机”
  古巴最大的对外贸易是雪茄,在哈瓦那的cohica雪茄厂,六成工人是少女,虽然外界盛传“古巴雪茄是处女在大腿上搓出来的”这事情根本,不存在,但是这里的气氛还是让人吃惊:工人们在拿配给制的工资,工作气氛相当宽松,他们被允许一边工作,一边抽自己做的雪茄,而且允许每天拿五支雪茄回家。
  一支cohiba在对外开放的雪茄店中,最便宜的也要卖到面值10的外汇券,家里有人在cohiba厂工作,简直像有一台“印钞机”。
  我就遇到过一个“印钞机”。某日,我们在酒店餐厅吃饭,同伴手里捏着雪茄玩。饭毕,有个黑人服务员在结账前,悄悄把他藏在西服马甲内侧的雪茄展示给我们看。原来,他的意思是要兜售这些雪茄,价格是国营外贸商店中的一半。同伴点燃试试,认定可以买。于是提出建议,第二天午饭时,请黑人服务员把雪茄带来。
  他说,不能在午饭的时候约见,因为他是晚班服务员,晚班时间以外,他不能出现在酒店里。这,也是不被允许的。他提出了办法,在小纸条上写了见面的地点和时间,悄悄递给我,认真地说了句See you tomorrow(明天见)!
  沿着海风买雪茄
  第二天,在热带的海风中,他脱下制服,换上背心戴着墨镜嚼着口香糖出现的时候,很像一个NBA球星,而我,觉得自己像出现在某场电影里。他告诉我们,跟着他走,不要离他太近。
  我们远远地跟着,心里已经有些打鼓,在异国的土地上,跟着只见过一面的黑人走去不知道哪里,我脑海里已经开始过各种恐怖电影的情节,他会杀了我们吗?他会抢劫我们吗?他要去哪里呢?看啊,他原来跟电影里的黑人匪徒长得一模一样啊。
  可是,我们已经上了贼船,后退也不行啊!要是此刻转身逃跑,他三步两步就能迫上我们,要杀要剐还是一样逃不了。权衡了一下,还是硬着头皮跟着他走吧。像是足足走了半个世纪那么久,可其实才走了5分钟,他把我们带到海边的椰林中,从椰林包围着的小房子里拿出一个包,放在摩托车的后座上,然后手一摊说都在这儿了。
  这时候,他再也不是黑人歹徒的形象,顶多就是可爱的黑人大男孩儿而已。也会讨价还价,也会认真地点着他的货说good,good,good,也会笑着说OK,OK,OK,可是,在加勒比海域,此地貌似还是不宜久留。我们挑了雪茄,落荒而逃的时候,黑人青年数着手上~沓美元,笑得真灿烂。
  回头一想,我们不过是想买便宜一点的雪茄,他不过是想把家中多余的雪茄换成货币,但是因为在这片土地,自由贸易不被允许,我们只能和他做这样的地下交易。一切简单得只用四个字就能解释一市场经济。可是,我们也知道,如果这场交易被抓个正着,这个黑人青年,将被投进监狱。
  我相信,一旦古巴有朝一日也如中国改革开放,先富起来的,一定是如这位黑人兄弟一样,用敏锐的嗅觉在寻找机会的,早在暗潮涌动时就干起了“投机倒把”生意的古巴青年。对,历史总是何其相似。

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