日落牧归,行者出没:静静地等待日落

  拖着从夏天到冬天的各种衣物,我屁颠屁颠来到这个让我爱得死去活来的城市。9月15日一早,征集自越野e族四川大队的一辆日产途乐Y60、两辆丰田陆巡LC80、三辆丰田普拉多LCl50停在成都固铂轮胎形象店外,穿上固铂为它们准备的“战靴”Discoverer STT轮胎,恨不得立马开到大草原上撒开步子狂奔。
  漫步若尔盖,枕黄河涛声
  走过废墟上建起的新城汶川,在锅庄广场与人潮共舞之后,行程的第二天,我们沿着213国道,渐渐踏上道路开阔的草原。路两边出现牧民的帐篷、成群的牛羊、绚丽的经幡――是的,我们来到了大草原,进入了藏区――这个被神灵庇护的地方。
  车队在途中海拔4000米处休息,初秋的阳光洒在六部车上,路边的草原有马匹供游人奔驰草原,
  “行走无疆”的各位都被这久违的蓝天碧草美景吸引,顾不上初到高海拔地区的些许不适了。
  若尔盖,被喻作“川西北高原上的绿宝石”,都说到了若尔盖就该“观日落牧归,共水天一色”,因而e族汉子们提议赶往73公里以外的九曲黄河第一湾观日落。兴奋的心思让头晕头疼的高原反应症状无影无踪,披上冲锋衣,出发!
  “万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”黄河在此是四川与甘肃两省的界河,自甘肃来,白河在此地自黄河第一弯弯顶汇入,形如“s”,故称九曲黄河。登上丘顶,脚下就是蜿蜒的黄河,远处云层厚实,阳光艰难地透出几丝,这样的景致,让人很难不感叹大自然的鬼斧神工。只可惜天公不作美,天色阴沉,直等到天色暗下来都没等来日落,后来甚至下起雨来――或许,这是神灵的指示,我们还会再来。
  光与影之间,甲根坝的念想
  要说“摄影天堂”的名号,恐怕此次“行走无疆’’的各位无法将它给予走马观花匆匆而过的新都桥。我们也许更愿意这样称呼新都桥20公里之外的甲根坝――十多年前,甲根坝乡的藏民老王驾着他的旧吉普,开创了一条从乡上通往雅哈垭口的路径,留下了路标式的经幡。
  这天的天气晴朗得不像话,简单的蓝天白云搭上山坡山峦、溪水潺潺、五彩瀑布,相机对准每幅美景、每辆车身、每个轮胎,快按动之间,留下的不仅是照片,更是难以忘怀的记忆――个月后的今天,再想起那天的甲根坝,还觉得阳光晃眼,伙伴们的笑声叫声仍在可侧,蓝天就在伸手便能触及的地方。
  总说“缺憾美”,这次“行走无疆”算是让我们体会个透彻:九曲黄河未见日落,甲根坝上也只到达了海拔4800米的垭口而未继续上行至5000米的贡嘎雪山等待夕阳。旅程过后,再想起那片可以自由奔腾的草原,想起九曲黄河的蜿蜒之美,想起草原上空低垂的繁星璀璨,想起甲根坝上的如诗如画,如何能不再想念?只怕再过不久,这群人又纷纷踏上旅程,重拾“行走无疆”记忆,等待日出日落,补全这份美。

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