如诗如画的东朗梯田 梯田的诗

     汽车一直在爬坡。而且,山道弯弯,让人晕眩。   我最早听说东朗这地名,是在去黔东南州榕江县滚玉乡的路上。滚玉就在东朗的对面,中间只隔了一条都柳江。
  “东朗人下山来抬一根钢筋水泥电线杆,抬了一个星期,终于抬到东朗了。大家如释重负地把水泥柱子放下来,没想到,就在这时候,水泥柱子啪的一声响,断了。那些抬水泥柱子的人先是傻傻地看了半天,然后都哭了起来……”
  这是好多年前一伙陪我去滚玉的榕江朋友讲给我听的一个故事。当时我们正爬滚玉大坡,一连走了好几个小时,大家气喘吁吁,汗流浃背,也都不由自主地抱怨起来,说不知道他们何以要把寨子修建在那么陡峭而险峻的地方。
  一位当时在从江县停洞镇任镇长的同乡好友彭泽贤邀请我去给他们乡镇干部讲课,停洞虽说多次路过,但我还一直没有机会到那里呆过,于是就答应了他。
  一到停洞,彭镇长就先安排我去一趟东朗,因为停洞就在东朗山脚下,而他早就知道我有去东朗走访的意向。
  但东朗乡却全然没有我想象的一点影子――我曾想象那是一个古老的寨子,就像榕江月亮山的计划乡那样,起码有几栋古旧的木楼建筑,周围是古老的村寨和茂密的原始森林……但我见到的东朗却完全不是这样。说是一个乡,其实只是位于一条山岭之上的一个小寨子,除了有一栋低矮木楼因挂着乡政府的各种牌子显示着这里还是一处乡镇所在地外,就再也看不到任何像样的建筑了,我甚至都看不到一家在任何村寨里都很容易发现的小卖铺,更不用说还有所谓一般乡镇都应该拥有的商业街区。
  乡政府的领导解释说是乡政府正在进行大规模的拆迁和重建,原有的房子拆掉了,但新的房屋又还没建起来,所以我看到的只是一片空地。
  他们还带我到正在施工的工地上走了一圈,同时也给我描述了未来的东朗蓝图。因为都是纸上谈兵,我对于他们描述中的那个未来兴趣索然。但当我跟着他们来到山坡上鸟瞰到山对面的一片壮观的梯田时,我不由大为惊异――山谷中,一片梯田逶迤延伸,一直铺排到山那边的村寨,逆光中,田里的稻秧青翠迷人,近处的竹林也在阳光下随风摇曳……说实话,这样的一处如诗如画的梯田风光,在我有限的见识中,觉得只有广西龙胜的龙脊梯田才能与其相媲美。
  第二天,在停洞镇给镇里干部讲了一堂课,题目是《西南文化的保护与开发》。东朗乡和住洞乡的干部也全部下山来听我的课。
  在说到地方文化和民族文化的保护与开发的时候,我例举了东朗的梯田。我说,东朗梯田那么美,为什么我们没有开发出来呢?为什么同样美丽的龙脊梯田现在成了国际旅游品牌呢?就是因为我们缺少对这一资源的科学认识,就是因为我们不知道这东西是值钱的,于是就造成了资源的闲置和浪费!
  有干部举手发言说,潘老师,按你的说法,那我们这被闲置和浪费的资源就多啦,你往里走,这地方比东朗梯田好看的风景还多得很。我们东朗的孔明山,不仅森林茂密,自然资源条件优厚,而且苗寨也非常有特点,民族文化资源也丰富得很呐!你有时间就跟我们进山区看看吧。
  我说,举这个例子,就是希望你们能通过这个案例来举一反三,进一步认识到自己拥有的资源,从而最终更好地开发和利用自身的资源。我这些年经常在乡间行走,发现在基层干部中,有一个相当普遍存在的认识误区,都比较迷信对外来资源的引进,而忽视对本土资源的认识和利用,这才是最大的问题啊!
  一晃又过去好些年了。我后来再没时间去东朗,更没有机缘走进神往已久的孔明山,但东朗乡背后的那片美丽的梯田,这么多年来,一直深深印在我的脑海里挥之不去。

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