《前行广释》第1课学习笔记

 顶礼本师释迦牟利佛!

 顶礼文殊智慧勇识!

 顶礼传承大恩上师!

 无上甚深微妙法

 百千万劫难遭遇

 我今见闻得受持

 愿解如来真实意

 为度化一切众生,请大家一起发无上殊胜的菩提心。

 ? ? 前行广释? ? 第一课

 一、

 主要内容

 二、

 段落分析

 1 1 前言

 论典名:? ? 大圆满龙钦宁提前行引导文•普贤上师言教? ?

 1.1 1 前行之殊胜

 摘录:从今天开始 1 ,我们共同学习藏传佛教的殊胜教言——? ?大圆满 2 龙钦宁提前行引导文•普贤上师言教? ?……这个法在藏传佛教中极为殊胜,它聚集了各大传承上师的教言,犹如装满宝藏的仓库般,只要一开启,每个人均能各取所需,得到与自己相应的调伏烦恼之法。

 教言:要想成为一个名副其实的修行者必须了达大圆满前行 3 。——法王如意宝

 ?大圆满前行引导文?是显密一切佛法之根底,令一生成佛的究竟正法,堪称极其难得稀有之殊胜论典。

 ——索达吉堪布 1.2 2 修学前行的要求

 1.2 21 .1 圆满传承,明了词句意义,并要反复思维,生起定解;

 1.2 22 .2 在实际当中去 修 持,通过前行的殊胜教言来调伏自心。

 1 橙色文字为课本原文摘录

 2 紫色文字为网络引用局部,按住 CTRL 并单击可访问链接

 3 蓝色文字为上师教言、开示及解释局部

 《 前行 广释 》 第一课1 、前言1.1前行之殊胜1.2修学前行的要求1.3修学中应注意的事宜2 、法王如意宝之序言2.1涵盖范围解释2.2清净教法解释3 、释题:大圆满龙钦宁提前行引导文3.1释题3.2《前行》的加持非常不可思议。3.3前行基础非常重要 4名 、释题:又名 普贤上师言教5 、作者:华智仁波切6 、顶礼句讲解6.1顶礼一切三根本6.2顶礼一切具无缘大悲之至尊上师6.2.1顶礼三大传承上师6.2.2顶礼垢光尊者6.2.3顶礼智悲光尊者6.2.4顶礼如来芽尊者(第2课)

 1.3 3 修学中应注意的事宜

 1.3 3. .1 1 发大心,发大愿,克服一切困难

 :

 摘录:在听受的时候,可能……有种种琐事缠身,但只要你的心很坚强,一定会超越一切障碍,……假设能时时祈祷三根本及三宝:“请赐予我加持,愿我学这个法传承圆满,自相续与法完全相应,与往昔持明传承上师的智慧成为无二无别!〞始终以这种虔诚心祈请一切出世间圣者,始终以这种虔诚心祈请一切出世间圣者,他们智慧的光辉定会照射到你信心的白莲上,令其超越一切违缘而绽放,并散发出开显解脱的芳香。

 1.3.2 2 论前偈诵不可轻易无视

 :

 摘录:……论前有许多顶礼传承上师的偈颂,……这与获得传承加持、传承证悟有非常大的关系,故而不可轻易无视。

 1.3.3 3 撇开门户之见

 摘录:……当今世界各国都在以开放的心胸,彼此取长补短、互通有无,如此才有进步的时机。我们佛教各宗假设闭门造车、画地为牢,实为不智之举。

 公案:

 :甲:麦彭仁波切的上师蒋扬钦那么旺波,他既是宁玛派的也是萨迦派的,一生中接受了藏传佛教的各派传承,被公认为“七大教派之传承祖师〞。

 乙:我们法王如意宝,对萨迦派、格鲁派、噶举派、宁玛派的教法,也都闻思过、修行过。

 2 2 法王如意宝之序言:

 2.1 涵盖范围解释

 摘录:此?前行?涵盖了藏传四大教派的修法引导文——萨迦派的?三显三续引导文?、格鲁派的?菩提道次第广论?和?密宗道次第广论?、噶举派的?解脱庄严论?、宁玛派的?大圆满心性休息大车疏?,……广弘于汉地的显宗各派,如以?弥陀经?为主的净土宗、?华严经?为主的华严宗、?金刚经?为主的禅宗、?法华经?为主的天台宗,其教义也包含在这里面。

 2.1 清净教法解释

 摘录:对一个佛教徒而言,最初发菩提心、中间积累福慧二资、最后现前色身和法身,这方面任何教派都没有什么差异,所有纯洁清净的教法在究竟观点上是圆融的。

 3 3 释题:大圆满龙钦宁提前行引导文

 3 3 .1 释题

 1 3.1.1 大圆满 :

 摘录:是藏传佛教中至高无上的法。谁能通达轮涅所摄的万法摄于自己心中,光明的心与空性的心无二无别,谁就证悟了大圆满。在其他教派中,这种大圆满的境界又称为“明心见性〞、“无二智慧〞、“大手印〞等等。

 解释:

 :大圆满是普贤王如来的教法、是最高的佛法、密法的精髓、圆满成佛的诀窍。大圆满藏语叫做〞佐巴钦波“,是藏传佛教的最高法门。指当前离垢的明空晶莹的自证智阿底瑜伽乘。之所以称之为“大圆满〞,是因为 “此法说先前离垢之智,明空赤露,为大圆满。假设释其字意,说现有世界,生死涅槃所包含的一切诸法,悉在此灵明空寂之内,圆满无缺,故名圆满。再无较此更胜的解脱生死方便,故名为大。〞

 2 3.1.2 龙钦宁提

 解释:

 :龙钦宁提是 18 世纪由晋美林巴大师开取出的意伏藏大圆满法门。所谓“龙钦〞乃广阔无尽的法界之含义也,而“宁提〞译为心滴,即指一切佛法的精华醍醐。此龙钦心滴凝集了早期心髓法门的精华,将布玛莫扎的?布玛心滴?、莲花生大士的?空行心滴?归纳起来的甚深窍诀。因此,本论摄集?四心滴?、?七宝藏?的一切精要,是藏传佛教真正的如意宝,将心髓教法推向了最顶峰。

 3 3.1.3 前行

 摘录:修任何一个法,无论是显宗、密宗哪个教派,只要你想得到成就,首先必须具备最初的前

 导,否那么,不会有趋入正行的资格 教言:前行是根底的意思,是前期修法的一种准备。要让一个修行者的相续成熟,能够修持殊胜密法大圆满等,前行的修法特别重要。显宗有显宗的前行,密宗有密宗的前行,大圆满有大圆满的前行,要想真正修持大圆满的正行,前行的法门是非常重要的。即便以后不修持大圆满的正行,这里面也有很多法可以让自己成为一个很标准的佛弟子,一个非常好的净土行者,一个很好的禅宗行者。

 ——生西法师 4 3.1.4 引导文

 摘录:此就像去往某地需要向导一样,我们要想修持前行法门,那么需依靠本论文字作指引。通过学习它的词句和内容,能明白很多以前不明白的道理,找到真正的解脱方向。

 教言:引导文相当于指引,我们要从轮回到涅槃,从凡夫到圣者,也需要一种指引和引导。佛法浩如烟海,如果凭自己的智慧和精力要在这么多的佛经论典中寻找一个适合自己的修行方法,这是非常困难的。所以,很多佛菩萨就化现为这些祖师来告诉我们,所有佛经中的意义如果归摄起来就可以归摄到这几个内容当中。所以,宗喀巴大师在?三主要道论?中把所有显宗的修法归摄成三要道,即出离心、菩提心、空正见。而宁玛派的祖师、大德们就把修行大圆满、获证佛果之道也归摄成大圆满的前行、正行,从这些方面来进行引导。有了引导之后,就把所有佛经的精华归摄出来,让我们有一个次第可以追寻,可以知道佛经中最主要的核心思想是什么,所以这个引导对我们来讲非常重要。

 ——生西法师 3 3. .2 2? ? 前行? ? 的 加持 非常不可思议 。

 摘录:?大圆满前行?的传播范围非常广,不但在藏地家喻户晓、人尽皆知,就连汉地很多人,对它的信心也特别大,我想这就作者和传承上师的加持。我们学佛法一定要讲“加持〞,如果不讲加持、不讲信心,那就是世间的学术研究,充其量只是理论上懂得而已,但内心中根本无法改变。

 我曾经在金旺堪布座下听过很多法。他讲?大圆满前行?时就说过:“且不管?大圆满前行?的所有法句,哪怕是短短一页内容,无论是依止上师、轮回痛苦,看起来虽是普普通通的语言,但其法义的加持不可思议,看后定会融入你的心,令你的相续迅速转变。〞所以,大家一定要把这个法听圆满,千万不要半途而废,听完之后务必要思维,思维之后务必要修行。

 公案:

 :我翻译了二十几多本书,其中?大圆满前行?请得最快,每次做一两万本,几天就一扫而光了,又开始做,又请光了······这几年来汉文版一直都是这样。至于它的英文版,1990 年由莲花光中心 翻译完成,听说在国外销售得也非常快。可见,这部法确有不共的加持。

 3 3. .3 3 前行根底非 常重要

 摘录:

 缺乏共同加行中的看破今世,以至于处处贪图暂时的名闻利养,这样下来,修行绝不会长久,最后有些出家人还俗了,有些居士生邪见了,很容易误入歧途。……反之,假设一开始就把人身难得、寿命无常等修得非常圆满,那么上上的功德——对三宝的信心、利益众生的菩提心、积累资粮、忏悔业障等,自然而然可以显现出来。

 除了个别利根者依靠上师加持可速得成就以外,对大多数人来讲,还是需要修前行。

 法王如意宝的弟子那么多,弘法利生的能力如是强,却不会让世人产生邪见、毁谤,……归根结底来源于前行的修持。

 对我自己来讲,一生的转变就是依靠这部?前行?,你们很多人可能也是同样。

 这次共同学习时,每个人的收获肯定不同,但应该要把握大致方向:一方面以闻思通达逐字逐句的内容,一方面要以虔诚的信心祈祷本传上师。一旦各方面因缘成熟,纵然你是普通的凡夫人,也可以证悟最高深的究竟境界。……。

 教言:

 :?大圆满前行引导文?。虽说它是一个讲记,但通过上师殊胜的智慧、华智仁波切自己的殊胜证悟和纯洁的发心所摄持的,所以这个法脉得到很多人的喜欢,而且通过这个法本调伏了自己的相续,得到了高、中、低不同的收获——有些得到了证悟,有些成熟了相续,有些进入了佛门,有些种

 下了解脱的种子。不管怎样,这个法非常相应于现在有情的根基,是非常殊胜的法要。我们有幸遇到这样的法门,既是我们福报的显现,也是大恩上师和传承上师们的悲心加持的殊胜结果。所以,大圆满前行的根底一定要打好。

 前行是真正调伏我们的烦恼,真实进入正道的一种修行。如果我们对于前行的修法,不管是无常、观修业因果、皈依等,如果对这些很有兴趣,觉得这个很重要,自己也经常串习,这说明我们的心在和佛法相应。否那么,如果不重视这些修心的法门,可能我们名义上、形象上是个修行者,但究竟来讲与真正的修行者还有一定的距离。我们不能说完全不是修行者,但还要努力一段时间,才能真正对前行的法要、修心的法要产生信心和兴趣,自己才愿意在前行上下功夫,愿意去付出努力,这也需要有一个过程。在此我们引用大恩上师的教言,说明前行是特别重要的。

 ——生西法师 公案 :

 甲、法王如意宝的一位上师叫喇嘛罗珠,他是意科喇嘛的弟子,一辈子最注重的就是让大家修加行。所谓的修加行,并不仅仅指五十万加行,……而要将其视为终生最重要的功课,……

 乙、我们长期在法王如意宝前听法的老弟子,许多人有比拟扎实的根底,今后一个个必定会获得不共的特殊修证。当然,修证的境界越高,越不会说“我今天看见什么〞、“我现在证悟了什么〞,把大圆满顿超或直断的境界轻易显露出来。通常他们会表现得很谦虚,说自己只不过修了一点加行、观了一点无常…… 丙、修持正行之前,很多上师十分注重让弟子修加行,甚至不惜以各种方式进行调化,昔日意科喇嘛就是如此,对不重视加行、修不好加行的弟子,他会施以极为严厉的批评。

 丁、我依止上师的过程中,法王如意宝虽然不会经常批评,……甚至上师离开人间以后,在梦境等其他境界中,有时候也会批评或者以不欢喜的姿态调伏弟子……

 4. 释题:又名:普贤上师言教

 4.1 普贤上师:

 华智仁波切对自己的根本上师如来芽尊者有极大信心,认为上师与普贤王如来无二无别。

 4.2 言教:此引导文是依如来芽尊者口传教言,不增不减记录下来并聚集成文,是前行教言的一个备忘录。华智仁波切把上师言教不折不扣地记了下来…… 教言:

 :对我们宁提派而言,要想获得证悟,……只要将传承上师的加持与自己的祈祷相结合,就可以轻而易举地开悟。大多数修行人一边念?龙钦宁提前行仪轨? 一边修加行,通过这种方式即能得以开悟。

 而按照法王如意宝的传统,那么是一边念?开显解脱道?一边修加行,这样便可认识心的本性。…… 5. 作者简介:华智仁波切〔详见? ? 华智仁波切略传? ? 〕

 摘录:华智仁波切的传记,附在了?前行?前面。他是寂天菩萨、观世音菩萨、夏瓦热大成就者三者无二无别的化身……通过?入行论?来弘扬显宗,通过宁提教法来弘扬密宗。…… 6. 顶礼句讲解

 6.1 敬礼一切三根本!

 译礼:是译者在翻译之初,为了遣除一切违缘、增上一切顺缘而作的顶礼句。

 ……1999 年我把?大圆满前行引导文?译出来了。……依靠三根本的加持,我翻译的过程顺利圆满,没有出现任何违缘。

 6.2 顶礼一切具无缘大悲之至尊上师!

 总顶礼:华智仁波切在造论之初,先顶礼所有的上师。

 这些上师具足通达一切万法的智慧与利益一切众生的大悲,而智慧与大悲又是一切功德之根本,所以,这些上师该有的功德都具有了,作者在他们足下恭敬顶礼。

 “无缘大悲〞代表观世音菩萨,这些上师与观世音菩萨无二无别,作者对他们恭敬作礼。

 6.1 2.1 顶礼三大传承上师

 如来密意持明表示传,补特伽罗人中成善缘,

 循胜士迹究竟二利者,三大传承上师前敬礼。

 如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三大传承的上师,在人间具有殊胜的善缘,他们跟上了前辈大德的足迹,同时究竟了自利和他利两大事业。在三大传承上师面前,作者毕恭毕敬地顶礼。

 如来密意传:

 佛陀以无言语、无表示的方式传授诸法,使如海眷属现前了实相密意,断证功德与本师成为无别。

 大圆满的十二大本师〔最后是释迦牟尼佛、嘎绕多吉〕对眷属进行意传加持,最终令其完全开悟。这种传承在显宗中也有,比方在佛陀时代,佛陀相续中的戒体,极个别特殊弟子自然而然得到,这也是佛陀以意智慧而传授的。

 现在有些人认为密宗传承比拟特殊,其实也并不特殊,普贤王如来与释迦牟尼佛全部都在密宗的传承上师里面。

 持明表示传:

 持明上师不通过语言、文字来传法,仅仅以身体的表示,比方直指虚空等,就能使弟子证悟法性,上师的境界全部融入弟子心中。

 禅宗的表达方式 类似于此。这一传承的上师几乎都在印度,依次是:嘎绕多吉〔喜金刚〕——蒋华西宁〔文殊友〕——...

推荐访问:前行 学习笔记