【梦回唐朝:寻访唐蕃古道】 梦回唐朝

  A 线路:青藏线(唐蕃古道)、滇藏线和川藏线,这三条线路组成了传说中的茶马古道。其中,唐蕃古道兴起于唐朝时期,历史最为悠久。如今,我们踏上唐蕃古道,希望能从青藏高原的风中嗅到历史的味道。
  
  丁青:热巴舞的火焰
  
  沿着317国道,过类乌齐我进入了昌都的丁青县境内,这里是热巴舞的故乡。
  丁青热巴是西藏的种纯粹的民间艺术。过去,它是专业民间艺人卖艺求生的一种技能,这些舞者以流浪卖艺谋生,且大多以家族传承方式延续热巴舞。2006年6月,丁青热巴被文化部列入国家第一批非物质文化遗产名录。现在,这种古老的艺术终于走出神秘的雪域高原,向都市人们展现她的风采。
  在一个露天的广场,我们遇到了一个正在准备演出的热巴舞团,他们热情地邀请我观看排练,用这样的方式表达他们对远道而来的客人火焰般的热情。
  随着铃鼓激烈紧张的节奏,男子仿佛雄鹰一般单腿跨转,腾跃飞旋。他们表情丰富,英武豪放,我也情不自禁地随着他们的节奏手舞足蹈了一番,很是过瘾。而女子一手拿弓鼓槌,高举头顶,热情欢舞,犹如孔雀开屏。女舞者极富表现力的大裙摆上下翻飞,鼓点阵阵,使整个舞场沉浸在欢快的气氛中,快乐的情绪向观众们传递,每―个人都能感受到热巴舞者飞扬、洒脱的激情。
  我的唐蕃古道之行从这里开始,变得惊喜连连。
  
  穿越彩虹之路
  
  离开丁青之后,我进入那曲索县境内。
  沿着崎岖盘旋的山路不断攀升,随着海拔升高,雨夹雪变成了漫天的雪花,今天的317国道一直天色阴霾。我在垭口停车,放眼望去,山谷间云蒸霞蔚,明晃晃的湿滑路面蒸腾着白色的雾气。我回头望,却发现不知何时,白色的薄纱已经悄悄撩开,一道彩虹横跨在来时的山谷。
  翻过一道有海子的垭口,天空在瞬间放晴,雨雪停了、云雾散去,公路蜿蜒在山间映着阳光,转过弯来,竟然又是一道彩虹。公路从虹拱下穿过,一条小河泛着银光沿着山脚下的河谷蜿蜒而来,向阳的谷地里是红黄的灌木、背阴的谷地是深绿浅绿相间的植被。印象中苍白的那曲,变得丰富了起来。
  阳光暖暖地照在我的面庞、双手和身上,不时还有雨滴掉落在脸上,周围的山巅白雪皑皑,静静的山谷里除了我,别无他人。这是老天恩宠给我的美丽山谷,以及这个美妙的时刻。为了寻找这样的时刻,我独自远行,阅读山川和大地,感受每一个黄昏的温暖,凝望每一道彩虹的绚丽……
  
  路过蒙着白色面纱的巴青
  
  继续沿317国道行进,穿过荣布镇,沿着热曲离开索县边界,进入巴青,路过一个叫雅安的小镇。沿着唐蕃古道向南,日暮时分我翻过一道山脊,远远的河谷里炊烟缥缈,呈现一片淡淡的白色,房屋的轮廓间闪烁着稀疏的灯光。经过一路的颠簸,我终于进入那曲的第一座县城巴青。这时的巴青也蒙着白色的面纱。
  休息一夜,清晨八点出发。此时的巴青依然在淡淡的乳白色炊烟中半梦半醒,朝阳从云层中投射出暖暖的阳光,反光镜里的暖阳让瞳孔惬意地收缩着:月亮依然高悬在西边的天空,而磕长头的人们也已经早起出发了,山腰间白云缭绕,仿佛被云朵渲染成了海市蜃楼。
  317国道的砂土路很协调地蜿蜒在群山河谷间,因为没有了柏油路和土壤颜色的区别,有的路段看起来很险,尤其是翻山的路,砂土路贴着山体没有明显的水泥排水沟,山崖一侧也没有护栏,驶过的时候心里禁不住捏了―把汗。
  在46扎拉道班看见一条通往比如的路,我进道班问了一下,要去骷髅墙所在的茶曲乡应该继续往前走,从布隆过去是柏油路,比这条砂土路好走很多。
  天色阴沉下来,拐上一道山坡时,路边赫然站立着一只巨大的鹰科动物,我还没来得及拍照它就飞走了,我加大油门追逐它,好不容易等它落地,对面来了两辆当地的车,它再次惊飞。旁边的藏族小伙子叫它――霍森!仔细看照片,我觉得应该是金雕吧。
  寻找骷髅墙的旅程,现在应该走了一半了吧。
  
  比如:寻找骷髅墙
  
  15:00,下起了冰雹,噼噼啪啪动静很夸张地砸在车上,伸手按快门时,手被冰雹击中,实在是有点痛,路面片刻间积起了白花花的一片。
  车依然在317国道上舞蹈,这一路着实把我给颠坏了。终于在颠簸中到达布隆,看见雨雹后一条亮亮新新笔直的柏油路铺向高原深处,那就是传说中去往比如的柏油路!幸福啊,好像行驶在席梦思上。
  雪后的白色高原,依稀可见道路和山脊的轮廓。沿柏油路行驶70KM左右,又一道彩虹出现了,为这趟本来有些阴森的旅途增添了一丝温暖。
  继续行驶了5公里,柏油路左侧的山坡上赫然出现了传说中的达木寺。我沿着一条小道直接把车开上了主殿前的空地,几个喇嘛出现。来之前我已经知道骷髅墙每拍一张150元,但我依然耐心地看着喇嘛们出示县、乡各级一张张镶在镜框里的收费标准,我举相机要拍这些收费告示,他们赶紧挡住了。在带我去寺庙东侧山坡骷髅墙的路上,我说:“拍10张可以优惠吗?”他们商量了一会儿,一个戴眼镜汉语好点的喇嘛终于和我谈定了一个优惠的价格,并要我保密。那么我还是遵守约定保密吧。
  骷髅墙在一个院子里,低矮的木门朝西,院子中间即是天葬台,东、西、南面的墙上镶嵌着密密麻麻的真人骷髅头骨,北面是一间没有门的殿堂。戴眼镜的喇嘛很有经验,仔细听着我的快门声,测光时的微响也被他认为是拍了,我只好在拍完之后回放给他看,他则仔细数了数我拍摄的张数。
  那曲一直被认为是一个荒凉的地方,没有宏伟的宫殿或者秀美的风景,只有苍茫的景致,这让希望出来放松心情的游客很少涉足。但其实苍茫和沉重也是一种景致,它就像大地给我们的留白,没有多余的语言用作解释。镜头中的骷髅墙也沉默着,我无法知道每一颗骷髅头背后的故事,只能将它们想作和那曲一样,留作生命中的空白。
  前往那曲县城的路上,经过一片清寂冷峻的荒原,一只狐狸独自横穿公路,跑向远处,不时回头看看也是独自一人的我……
  
  那曲:惊险的120KM
  
  又是一个清晨,9:00AM我到达夏曲卡镇,看见两辆挂满经幡的大卡车,一群磕长头的人正聚在一起休息,原来这两天遇见的挂满经幡的卡车是这些信徒们的给养车。这支磕长头的队伍比较庞大,其中的女子都很年轻,她们戴着毛线的发圈,磕长头时只是额头正中的发圈是黑的,不像以前遇见的都是额头磨出了黑黑厚厚的茧。
  出发前查到夏曲卡镇到那曲开工铺装沥青路面,武警交通部队正在施工,出镇后有检查站,我在登记时看见检查站的窗口有许多车牌,在尺牍镇我曾经遇过一个杭州越野车,它就是在这段路把车牌给颠掉的。远远看见公路上停满了卡车,驶进后发现许多大货车为了绕开堵车这一段,却陷在了路旁的泥泞里。它们好像警示牌一样告诉后面的车,此处危险!
  我下车用了10分钟侦查出一条需要过泥潭、草地、泥沟,但可以在抛锚的大卡车间钻过去的路线。我正小跑奔向自己的车,却看见一辆2020战旗呼啸着冲向路基下,基本沿着我刚勘定的路线摇摆扭动着顺利地穿越过去!难道这里老堵?战旗已经熟悉了穿越路线?给RUBICAN挂上4L,只摆了几次尾,我也轻松顺利过关!
  不久又遇见一群磕长头的年轻人,淡定的神情时而流露出好奇,护手的木板在头顶和胸前敲击的声音铿锵有力,起伏不停的身体执着而专注。我注视着他们远去,很是自惭了一番。
  12:15AM,120KM的折磨终于结束了,在山口看见了一直梦寐以求的大城市――那曲!

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